स्वास्थ्य

Diabetes: डायबिटीज के मरीजों के लिए यह फल और सब्जियां होती है लाभकारी, जल्दी से डाइट में कर ले शामिल

मधुमेह यानी मधुमेह आजकल एक बहुत ही आम समस्या हो गई है। यह बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक हर उम्र के लोगों को होता है। इसे नियंत्रित करने के लिए लोग तरह-तरह के हथकंडे भी अपनाते हैं। आहार में बदलाव करके मधुमेह को आसानी से नियंत्रित किया जा सकता है। कई ऐसे फल और सब्जियां हैं, जिन्हें खाने पर डायबिटीज जैसी गंभीर समस्या को भी कंट्रोल में रखा जा सकता है। तो आइए जानते हैं मधुमेह के मरीजों के लिए कौन से फल और सब्जियां फायदेमंद हैं।

मधुमेह रोगियों के लिए उपयोगी फल

अमरूद

विटामिन ए और सी, पोटेशियम और ठोस जैसे कई पोषक तत्वों से भरपूर अमरूद मधुमेह में काफी फायदेमंद साबित होता है। अमरूद का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत ज्यादा होता है, जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है।

जावा प्लम

डायबिटीज के मरीजों के लिए जामुन काफी फायदेमंद साबित होता है। जामुन खाने से रक्त में शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद मिलती है।

सेब

सेब में घुलनशील और अघुलनशील फाइबर पाए जाते हैं। क्‍योंकि यह ब्‍लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है। यह भी पढ़ें- पेट की गैस: इन कारणों से पेट में बनने लगती है गैस, इन घरेलू नुस्खों से पा सकते हैं छुटकारा

कीवी

टीवी के अंदर विटामिन ए, विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो शुगर लेवल को कंट्रोल करने में काफी मददगार होते हैं।

संतरा

संतरे में फाइबर, फोलेट, विटामिन सी और पोटैशियम भरपूर मात्रा में होता है, जो डायबिटीज से राहत दिलाने के लिए काफी अच्छा होता है।

मधुमेह रोगियों के लिए फायदेमंद सब्जियां

करेला

यह स्वाद में कड़वा होता है लेकिन सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है। इसका सेवन करने से सेहत पर बहुत ही लाभकारी प्रभाव पड़ता है। करेला फाइबर, मिनरल और विटामिन से भरपूर होता है, जो शुगर लेवल को कंट्रोल करता है।

भिन्डी

भिंडी में स्टार्च बिल्कुल नहीं पाया जाता है, लेकिन इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर होता है, जिससे मधुमेह के रोगियों को फायदा होता है।

ब्रोकोली

ब्रोकली के अंदर कार्बोहाइड्रेट की मात्रा काफी कम होती है और ब्रोकली में पाए जाने वाले पोषक तत्व ब्लड शुगर लेवल को कम करने में काफी मदद करते हैं।

जैकफ्रुक्टू

कटहल सिर्फ स्वाद में ही नहीं सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। मधुमेह के रोगियों द्वारा सेवन किए जाने पर कटहल के बीज बहुत फायदेमंद होते हैं।

पत्ता गोभी

पत्ता गोभी फाइबर, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है, जो डायबिटीज के मरीज के लिए काफी फायदेमंद साबित होती है। इसका सेवन आप सलाद या सब्जी के रूप में कर सकते हैं। मधुमेह के रोगियों को अपने आहार में मेथी, शलजम, बैगन, लौकी, टमाटर और आधी हरी सब्जियों को शामिल करना चाहिए। इनसे ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित किया जा सकता है।

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